Авиамоделирование – это вид технического творчества, направленный на конструирование и создание моделей летательных аппаратов в технических или спортивных целях. Это замечательное увлечение, позволяющее одновременно быть и авиаконструктором, и сборщиком, и пилотом самолета. Авиамоделирование - это постоянный поиск, который требует знаний таких наук, как физика, химия, технология, материаловедение. Чтобы построить модель, тем более летающую, необходимы определенные знания, умения и навыки по черчению и чтению специальных чертежей, обработке различных видов древесины, металлов, синтетических материалов, по пользованию различными двигателями для авиамоделей и многое другое.
Занятия авиамоделированием положительно влияют на раскрытие творческих способностей обучающихся, способствуют развитию интереса детей к науке, технике и исследованиям. Обучение детей основам авиамоделизма ориентирует их на занятия спортивным авиамоделизмом, что развивает в них стремление к лидерству, волю к победе, упорство в достижении поставленной цели.
Основу данной программы составляют разделы программы «Авиамоделирование. Пилот» автора-составителя А.А. Самитова, педагога дополнительного образования МАУДО ПГО ЦРТ им. П. П. Бажова.
Содержательной основой программы являются первоначальные знания о технологии изготовления, устройстве простейших авиамоделей, а также знакомство с историей и развитием отечественной авиации. Учитывая возраст обучающихся, невозможно в полной мере дать детям весь арсенал знаний и навыков, поэтому в теоретической части программы даётся лишь описание азов наук, на которых базируется строительство летательных аппаратов, а в практической части за основу взяты интересные, но простые конструкции, с относительно небольшим циклом изготовления.
Актуальность программы в том, что знания, умения и навыки, полученные на занятиях, способствуют вовлечению обучающихся к занятиям техническим творчеством и готовят школьников к творческой конструкторско-технологической деятельности.
Новизна программы заключается в особом подборе содержания, ориентированном на базовых знаниях по авиамоделированию, освоение которых позволит подготовить учащихся к изучению «базового уровня» программы «Авиамоделирование. Пилот».
Педагогическая целесообразность состоит в том, что данная программа позволит выявить заинтересованных обучающихся, проявивших интерес к знаниям, оказать им помощь в формировании устойчивого интереса к беспилотным летательным аппаратам и пилотируемым полетам. Обучение детей основам авиамоделирования и вовлечение их в такой вид деятельности мотивирует обучающихся к изучению определенных дисциплин в школе с большей заинтересованностью, поскольку дает возможность применить теоретические знания на практике. А в дальнейшем ориентирует их на занятия спортивным авиамоделизмом, что развивает в них стремление к лидерству, волю к победе, упорство в достижении поставленной цели, а выполнение разрядных нормативов способствует самооценке их труда.
Отличительные особенности программы. Программа предусматривает участие учащихся в соревнованиях со своими моделями, изготовленными на занятиях. Соревнования и практические полёты являются неотъемлемой частью программы обучения: мало научить детей делать красивые модели, главное – чтобы они также красиво летали и дети имели возможность посоревноваться между собой на продолжительность полёта, точность посадки, дальность и высоту полёта модели.
Для простейших моделей лучшим местом проведения испытательных полётов и соревнований являются закрытые помещения: спортивный зал школы, холл или коридор, размером не менее, чем 3х8 метров. Запускать такие модели на открытом воздухе возможно в безветрие или при очень слабом ветре.